2012年1月4日水曜日

無農薬の大ゆずで ゆずピールの作り方

■ゆずピールのレシピ■

材料
大ゆず 4個
白砂糖 皮の重量の8割
グラニュー糖 適量

1、ゆずの果汁は絞り、実を取り除く
2、ゆず皮を4つに切り、一晩水に晒す
3、スプーンで皮の白い部分をこそげとる。多少残した方が厚みがあっておいしい
4、ゆず皮を食べやすい大きさに切る
5、水からゆず皮を10分茹で、茹でこぼす。同様に3回繰り返す
6、水気を切った皮の重量を測り、皮の8割の白砂糖をかぶせる
7、一時間ほどすると水分が出てくるので、弱火で煮詰める
8、水分が飛んだら皿などに並べて、一日ほど乾燥させる(急ぐ時はレンジで1分加熱)
9、グラーニュー糖をまぶして完成



後日、写真付きで追記するかもです。