2011年10月28日金曜日

まぐろのすき身を食べつくすよ その2 本格派自家製ツナの作り方



またしても、安いまぐろのすき身を買ってしまったので、
自家製ツナを作ってみました。





マグロ500グラムくらい。
両面に軽くお塩をふって、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。





お鍋にマグロを入れて、
オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎます。
今回は200ccでした。

香草など入れます。
ローリエ、ローズマリー、セロリの葉が
たまたまあったので入れました。





ごく弱火で、30分くらい煮ます。
冷めたら完成。





オイルごとタッパに入れて、冷蔵庫で保存します。
オイル漬けなので日持ちしますが、
長期間保存する場合は、冷凍庫へ。



オリーブオイルと香草の風味がきいた、
ゴージャスな味のツナになりました。

これはこれでとてもおいしのですが、
オリーブオイルを大量に使うので、もったいない感じです。
次回はもっとチープな味のツナを作ってみたいと思います。



■自家製ツナのレシピ■

材料
マグロ 500g
塩 適量
オリーブオイル 200cc
香草(ローリエ、ローズマリーなど) 適量

1、まぐろの両面に軽く塩をふり、冷蔵庫で1時間寝かせます
2、鍋に2のまぐろを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぎます
3、香草を入れて、ごく弱火で30分煮こみます
4、冷めたら完成
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