ミツカンの「ぽんジュレ」にハマっていたのですが、
なくなってしまったので、
家にあるもので、ぽん酢ジュレを手作りしてみました。
たまたまかぼすがあったので、かぼすをつかいます。
ゆずでも、だいだいでも、なんでもいいと思います。
かぼすを2個しぼりました。
50ccに少し足りなかったので、
お酢を足して50ccにします。
かぼす+酢で50cc、
しょうゆ50cc、
めんつゆ50cc、
水100cc、
砂糖大さじ1、
で、合計250ccのぽん酢を作ります。
軽く沸騰させ、
ふやかしておいたゼラチン5gを入れて、溶かします。
空きびんなどに入れて冷蔵庫で固めます。
できたー!
ぷるぷるで、かぼすの香りが芳醇です。
市販のぽん酢ジュレよりおいしいかも。
市販のぽん酢ジュレよりおいしいかも。
長々書きましたが、つまりは
「250ccのぽん酢を、5gのゼラチンで固める」だけです。
めんどうなのでめんつゆを使いましたが、
かつお節や昆布で、お出汁をとってもいいですね。
■自家製ぽん酢ジュレのレシピ■
材料
かんきつ類の果汁(もしくは酢) 50cc
しょうゆ 50cc
めんつゆ(濃縮の場合は希釈して) 50cc
砂糖 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 100cc
ゼラチン 5g
1、ゼラチンは少量の水(分量外)でふやかしておく
2、かんきつ類(かぼすやすだちなど)の果汁をしぼる
3、2が50ccに足りない場合は、酢を足して50ccにする
4、3にしょうゆ、めんつゆ、砂糖、水を足して250ccのぽん酢を作る
5、鍋でぽん酢をひと煮立ちさせ、ふやかしておいたゼラチンを溶かす
6、火を止め、粗熱をとる
7、びんなどに入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やして完成