2011年10月24日月曜日

豚肩ロースと豚バラブロックで 煮豚の作り方



久しぶりに煮豚を作ってみました。

いつもは豚肩ロースで作るのですが、
今日はロースと豚バラブロックの、半々で作ってみます。





豚肉500グラムくらいを、タコ糸でぐるぐるとしばります。





水、ネギのいらない部分、生姜の皮、料理酒大さじ1を、
お鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したらお肉を入れて、弱火で一時間ほど煮ます。





お肉が煮えたら取り出して、
醤油150cc、料理酒100cc、みりん100cc、さとう大さじ1
お鍋に入れて煮立て、つけ汁を作ります。

つけ汁に温かいお肉を入れて、ひと煮立ちさせます。
カラをむいたゆで卵を入れてもおいしいです。

煮立ったら火を止めて、一時間以上放置します。
お肉が煮汁からはみ出るようなら、
クッキングシートか、キッチンペーパーをかぶせておきます。



一時間くらいから食べられますが、
一晩つけこんだ方が、味がなじんでおいしいようです。




右が豚肩ロース肉、左が豚バラ肉です。
豚バラ肉は脂がのっていておいしいですが、
煮込むとけっこう縮んでしまいます。




■煮豚のレシピ■

材料
豚肉 500グラムくらい
たこ糸
ネギのいらない部分、生姜の皮 適量
料理酒 大さじ1
醤油 150cc
料理酒 100cc
みりん 100cc
さとう 大さじ1
ゆで卵(カラをむいて) 8個くらい

1、豚肉を、タコ糸でしばります
2、鍋に水、ネギのいらない部分、生姜の皮、料理酒大さじ1を入れて沸騰させます
3、沸騰したら肉を入れて、弱火で一時間程度煮ます
4、鍋に、醤油150cc、料理酒100cc、みりん100ccを煮立てます
5、肉とゆで卵を入れ煮立てます
6、火を止め、一時間以上つけこんで、できあがり


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