久しぶりに煮豚を作ってみました。
いつもは豚肩ロースで作るのですが、
今日はロースと豚バラブロックの、半々で作ってみます。
豚肉500グラムくらいを、タコ糸でぐるぐるとしばります。
水、ネギのいらない部分、生姜の皮、料理酒大さじ1を、
お鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したらお肉を入れて、弱火で一時間ほど煮ます。
お肉が煮えたら取り出して、
醤油150cc、料理酒100cc、みりん100cc、さとう大さじ1
お鍋に入れて煮立て、つけ汁を作ります。
つけ汁に温かいお肉を入れて、ひと煮立ちさせます。
カラをむいたゆで卵を入れてもおいしいです。
煮立ったら火を止めて、一時間以上放置します。
お肉が煮汁からはみ出るようなら、
クッキングシートか、キッチンペーパーをかぶせておきます。
一時間くらいから食べられますが、
一晩つけこんだ方が、味がなじんでおいしいようです。
右が豚肩ロース肉、左が豚バラ肉です。
豚バラ肉は脂がのっていておいしいですが、